РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МИСТЕРИЯ "ПРАГМАТИКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ"




«Они такие разные, но все-таки они вместе!»  (с)



Пять целеустремленных, полных жизненной энергии и верящих в свое дело молодых людей от клуба «ПРАГматики» отправляются в Германию на театрально-музыкальный фестиваль «JULA». В небезызвестном городе Мюнхен их ждет море знакомств среди местного (и не только) населения, уникальный шанс поработать в пресс-центре фестиваля и встретиться с известными и только начинающими свой творческий путь актерами и режиссерами. Как это обычно бывает, оказаться невтянутыми в различные приключения и оказии становится невозможным.


          Действующие лица:

        Игорь – 31 год, предводитель, актер, музыкант и философ
        Ира – 24 года, рок-звезда
        Алиса – 24 года, любитель гламурных тусовок, просто дива
        Сережа – 28 лет, айти гений, ударник труда
        Фотограф – 28 лет, человек с камерой

        АКТ ПЕРВЫЙ

         

        Казалось бы, что за мрачная тишина и совcем непраздничная атмосфера вдруг накрыла Прагу в начале декабря? Разгадка проста: инициативная группа клуба «Прагматики» вместе со всем его «цветом» покинула славную столицу Чехии и отправилась на целую неделю в Германию. Германия? Да! Берлин? Идем на Мюнхен!

        А Цель наша – установление дружеских связей с русскоязычным населением другой европейской страны. А тут, как нельзя кстати, подвернулся и повод: молодежный международный театрально-музыкальный фестиваль JULA, который проводит каждый год зимой в Мюнхене объединение русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V.

        «Немцы» или по-другому русскоязычные люди, проживающие в Германии (мы, как можно догадаться, - «чехи») первый раз за всю историю фестиваля решили обратиться за помощью к соседям. И мы, приняв заманчивое предложение, прыгнули в свой кабриолет и поспешили оказать им поддержку в пресс-центре. Шустрые перья и пронырливые объективы, как известно, на дороге не валяются. Знали ведь, что в Чехии не без талантливых людей.

        Нас свело раннее утро 4 декабря.  6 утра на I. P. Pavlova.

        Ира. Зачем тебе десять литровых бутылок минералки с собой?
        Фотограф (стоит рядом). Ну, как это зачем? А в друг пить захочется?
        Ира. А ты в Мюнхене воду купить не сможешь?
        Фотограф. Нет, ну, а как же свое, родное?? Я другое пить не хочу.


        Ира (на улице). Мне кажется, машина от такого количества вещей просядет просто. Мы доедем вообще?
        Алиса (недовольно). Доедем, доедем.

        Ира. Игорь, тут гитара в багажнике. А у нас пять чемоданов класть некуда!
        Игорь. Ну засуньте ее куда-нибудь. Что я охр*нел без гитары ехать??

        Игорь (за рулем). Ну, вот видите – влезли! А вы говорили! Хотя, на самом деле, у меня чемодан на половину пуст. Так что я мог бы взять и поменьше. Просто не знаю, где он. Точнее, у КОГО.

        Уезжают. Машина скрывается в пелене утреннего тумана. Очень мило падает первый снег.

        АКТ ВТОРОЙ

        По некоторым данным, на территории Германии проживает около 5 миллионов людей, считающих русский язык родным. Мало или много? Все познается в сравнении:это практически половина населения Чешской республики. Поэтому работа по интеграции иностранцев ведется уже давно и с гораздо большим размахом.

        Благодаря этому русскоговорящие мероприятия приобретают международный масштаб. На фестиваль, который проводился в этом году уже в восьмой раз, приехали театральные и музыкальные коллективы из Москвы, Питера, Израиля, Белоруссии, Украины и, конечно же, самой Германии. В задачи пресс-центра, в котором в этот раз работали и «чехи», входило освещение культурной (и не только) жизни участников мероприятий на страницах газеты JULA NEWS.

        Одним из самыж ожидаемых событий фестиваля стало выступление немецкого театрального коллектива THEATER DER KELLER. Спектакль под названием «Норд-Ост», в основу которого легла трагедия, произошедшая в 2002 году в московском театральном центре на Дубровке, несмотря на высокое мастерство исполнения, все-таки вызывал у немецкой публики неоднозначные чувства.

        Утро после спектакля. Штаб-квартира фестиваля. Пресс-центр.

        Ира. Ну, я просто пишу, что это как бы удивительно, что немцы вообще заинтересовались российской трагедией на Дубровке и решили сделать подобный спектакль.
        Главред. Это может быть неправильно понято. Немцы на самом деле очень много знают об этой трагедии, и когда это произошло, вся Германия переживала.
        Ира. Ну, это как-то странно. Какое им дело в массе своей? Это скорее исключение, чем...
        Главред. В Германии интересуются всем в мире! В Германии, в отличие от других стран, все это очень развито.  Ира, ты вообще ничего не понимаешь в этом!

        00:17:35 (Audio file)
        Здравствуйте, вы бы согласились ответить на пару вопросов? Можно к вам обратиться? Как вы думаете, немцам будет интересно прийти на «Норд-Ост»? Что для них вообще значит эта российская трагедия?
        #1  Для немцев Россия вообще – это Путин. Всё.
        #2 Ну, думаю, для немцев будет интересно. Для развитых!
        00:17:55

        Настоящим театральным открытием этого года стало выступление израильского дуэта Golden Delicious Ensemble с «яблочно-улиточной» пьесой Jonathan and The Blue Table. «Кукольный» спектакль на английском языке, где вместо кукол использовались настоящие яблоки, разренные на половинки и четвертинки; кухонные ножи; полотенца; доски и прочая утварь, вызвал у публики бурю положительных эмоций. Израильтянам с помощью таких нехитрых предметов домашнего обихода удалось затронуть непростые темы любви, страсти, предательства, возмездия...

        #3.Почему вы решили в качестве главных героев выбрать именно яблоки?

        Игорь(на сцене).Why did you choose apples as the main characters?

        Golden Delicious Ensemble (рядом на стуле). Well, it could be anything. But some time ago we were having breakfast. There were many apples and suddenly an idea came to my mind – we could use that.

        Игорь. Ну, это могли бы быть любые предметы. Но мы как-то один раз сидели за завтраком,  и там было много яблок. Вдруг пришла идея  – мы могли бы это использовать.

        #4.А вы не хотите разыграть на яблоках Шекспира?

        Игорь. Would you like to play Shakespeare with apples?

        Golden Delicious Ensemble. We have many creative plans and that could happen.

        Игорь. У нас очень много творческих планов, и это тоже может случиться.


        Одним из самых неоднозначных выступлений фестиваля стала постановка Всероссийского Государственного Университета Кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК), мастерской И. Н. Ясуловича -  «ОН, ОНА И ВУДИ АЛЛЕН». Ребята попытались сделать обратный ход: разыграть (станцевать) спектакль по мотивам кинофильма.

        Smart City Stay Hostel, Munchen. 2 часа ночи. У входа в хостел. Угрюмо падает снег.

        Актриса (с айфоном в руках, на улице, без верхней одежды) Ну, что не понравился спектакль, да?
        Ира (с сигаретой) Да, нет, нормально все. Ты что! Очень хорошо.
        Актриса. Ну, просто у нас в Москве все знают этот фильм, про Вуди Аллена, так что у нас нормально все это воспринимается.
        Ира. Да хорошо все. Ну, вы же студенты еще. Все все понимают и нормально к этому относятся.
        Актриса. Да меня вообще другая сцена привлекает тоже на самом деле.
        Ира. Какая сцена?
        Актриса. Музыкальная. Я певица. С детства пою. У меня уже не один альбом вышел на Украине. Хотите послушать? Сейчас на телефоне найду.
        ................

        Ира (на церемонии закрытия). Это кстати ВГИК пел там все эти песни сейчас.
        Фотограф. ВГИК, правда? Лучше бы они вместо своего спектакля вышли и спели!

        ...................

        АКТ ТРЕТИЙ

        Культурная программа, как известно, без культурного досуга не бывает. Мюнхен – город контрастов – предлагал развлечения на любой вкус: традиционные рождественские ярмарки, дома со следами от нацистских пуль, итальянские и арабские кварталы, филармонию и просто культутрный центр Gasteig (главная театральная площадка фестиваля), на месте которого сам Гитлер в 1923 году объявил о захвате государственной власти.

        Но главное - опьяненные театральными подмостками и окрыленные музами пивоваренного искусства  - все участники и волонтеры фестиваля по ночам устраивали свой собственный театр. Обсуждали дела дня прошедшего и грядущего, вспоминали жизнь на родине, становились друг другу ближе. Тут и гитара из багажника пригодилась.

        День отъезда. Хостел. 10 утра.

        Игорь. Что, Алиса, такая недовольная сидишь?
        Алиса.  Ничего. Я не выспалась, а нам уже выезжать пора.
        Игорь. Я вообще только два часа спал! В восемь утра лег. Мы всю ночь на гитаре играли. И ничего – живой!

        Сережа. Слушайте, вы не волнуйтесь. Если Игорь будет не в кондиции, то я поведу.
        Игорь. Все норм. Не спал практически, но чувствую себя отлично. Я еще кстати всю зиму умудряюсь в осенней одежде проходить. А все из-за моего иммунитета. Меня ничего не берет.

        По дороге домой нас всех окутывала еле заметная пелена грусти. За эти семь дней, в течение которых шел фестиваль, у ребят завязалось множество новых знакомств; волонтеры, организаторы, актеры – все очень привязались друг к другу и совсем не хотели расставаться. Но девиз жизни всегда неизменен: Вперед и только вперед! К новым приключениям! Так что пришлось попрощаться до следующего года. Но и в этом есть свои плюсы.

        Где-то на трассе Nürnberg/Plzeň/R5.
        В районе 6 вечера. Темнота. Подъезжают к бензоколонке.

        Ира. (Выходя из машины) Так мы Чехии уже, да?
        Игорь. Да! Ну, все. Теперь можешь разговаривать на РОДНОМ чешском языке!
        Ира. Excuse me... блин. Promiňte, kde je tady záchod?
        #5. Dolů a doprava.

        Ира.Dolů a doprava.
        Игорь. Ну, все, слава богам.

        На небе зажигались первые звезды, ветер становился холоднее и пронзительнее, но в далеке уже мерещились огни любимой Праги. А они все ехали и ехали, предвкушая скорую встречу с домом.

        КОНЕЦ


Теги: клуб любовь музыка пиво Рождество театр тусовка фестиваль




Фотографии Добавить

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему.

Поиск по сайту

Личное меню

События

<<  September  >>

28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1